Денис Салагаев: на чемпионат России приедут все сильнейшие российские сноубордисты

18.03.2015 | Новости сборной России, Международные новости, Всероссийские новости | Новости

Завершился международный сезон по сноуборду в поворотных дисциплинах. Российские спортсмены на чемпионате мира выиграли одно золото (Андрей Соболев в параллельном гигантском слаломе) и два серебра (Андрей Соболев и Алёна Заварзина в параллельном слаломе). В общем зачете Кубка мира лучшие результаты показали: у мужчин Андрей Соболев (четвёртый) и Алёна Заварзина (13-я). Итоги международного сезона пресс-службе Федерации сноуборда России подвел старший тренер сборной России по сноуборду в поворотных дисциплинах Денис Салагаев.


- Прошедший международный сезон был первым для меня в качестве старшего тренера основной команды в поворотных дисциплинах, - напомнил Денис Салагаев. – Результатами я доволен. Особенно у мужчин. Практически все пять наших основных спортсменов поднимались на подиум этапов Кубка мира – если считать четвертое место Валеры Колегова на чемпионате мира. Жаль, что Андрею Соболеву и Вику Вайлду не удалось зацепиться за тройку призеров в общем зачете Кубка мира. Соболев мог стать третьим, но последний старт в Винтерберге у него не удался. Тем не менее, несомненно, для Андрей провёл лучший сезон. И вообще, у мужчин это лучший год в истории российского сноуборда – по итогам Кубка и чемпионата мира. А вот девушки немного сдали свои позиции, я ими не очень доволен. Только Алёна Заварзина была призёром крупных стартов. С остальными необходимо плотно работать. Хотя это касается абсолютно всех спортсменов сборной. Важно, чтобы в будущем сезоне ребята не потеряли свои позиции и сделали шаг вперёд, а девушки активнее и серьезнее вмешиваться в борьбу за призовые места на этапах Кубка мира и чемпионата мира.


- Что-то планируете поменять в подготовке?
- Это больше индивидуальная работа. Необходимо, чтобы каждый член сборной России понимал необходимость в совершенствовании. А тренерский штаб будет в этом помогать. После заключительного этапа Кубка мира в Германии мы провели командной собрание, определили планы дальше. Будем работать. Соперники тоже не будут стоять на месте.


- Наши успешные юниоры Наталья Соболева и Валерий Колегов окончательно переходят во взрослую категорию. Их подготовка изменится?
- Теперь их ждут другие нагрузки, более серьёзные. Расслабляться уже нельзя, нужно тянуться за лидерами. Я Наташа и Валере уже объявил, что детский возраст у них закончился, отговорки «мол, мы юниоры» больше не пройдут. Конкуренция на первенствах мира и взрослом Кубке мира – совершенно разная. От Соболевой и Колегова мы ожидаем удачного выступления среди взрослых уже в следующем году.


- Всероссийский сезон еще не закончен, впереди чемпионат России в Миассе.
- Чемпионат России – очень важный старт, самый главный из национальных. В этом году нас ждёт самый сильный турнир. На чемпионат России приедут все сильнейшие российские сноубордисты, никто не позволил себе уйти в отпуск раньше времени. Это раньше чемпионат страны могли пропустить, например, олимпийцы, а в этом году приедут все. Будет интересно посмотреть на борьбу. Андрей Соболев, как действующий чемпион мира, в принципе, мог отпроситься, но он боец. Всегда работает все старты.


- Сюрпризы на чемпионате России возможны?
- Всё возможно. У нас в резерве есть спортсмены, которые могут выстрелить в любой момент. Посмотрим. Но, на мой взгляд, сборники у нас, всё равно, посильнее всех остальных. Трасса в Миассе будет не сложная. Хотя сам я там еще не был, но рассказали, что гора в основном пологая, там только чуть-чуть уходящего склона. По-моему мнению, трассы будут простыми, а скорости низкими. Спортсмены первой команды привыкли к высоким скоростям. Мы приедем в Миасс 23 марта – и всё увидим, поймем. 24 марта пройдут соревнования в параллельном гигантском слаломе, а 25 – в параллельном слаломе.