Николай Биланин: 12-е место Автанеева на турнире TTR в самом начале сезоне – очень неплохой результат

20.09.2014 | Новости сборной России | Новости

17-19 сентября в Кардроне (Новая Зеландия) состоялся турнир по сноуборду Burton High Fives, который входит в престижную серию Ticket To Ride (TTR) World Snowboard Tour. Россиянин Никита Автанеев, получивший специальное приглашение на соревнования, в хаф-пайпе занял 12-е место. Подробности первого старта в послеолимпийском сезоне пресс-службе Федерации сноуборда России рассказал старший тренер сборной России по сноуборду в дисциплине «хаф-пайп» Николай Биланин.


- 12-е место Никиты Автанеева на турнире серии TTR в самом начале сезоне – очень неплохой результат, - заметил Николай Биланин. – Тем более, состав участников был очень сильным, в соревнованиях принимали участие призёры Олимпийских игр, сильнейшие спортсмены сборных Японии, США, Канады. И попадание Никиты в ТОП-15 – хороший показатель. Всего в соревновании приняли участие около 30-и спортсменов. После двух попыток право на третью получали только 15 лучших.


- С какими программами выступал Автанееев?
- В первой попытке он делал Bs Air, Fs1080, Cab720, Fs900. Всё исполнил очень здорово, прошёл третьим. Именно это качественное и стабильное исполнение в итоге и позволило Никите попасть в ТОП-15. Программа была не особо сложная, но на уровне, поэтому судьи оценили её хорошо. Во второй попытке Никита делал Bs900 и Fs1080. Неудачно исполнил, упал и откатился на 12-е место. В третьей исполнял самую сложную программу – Bs900, Fs1080, Cab Double corck 1080. К сожалению, в концовке Никита ошибся, плохо приземлился, потерял скорость и завершил выступление. Если бы исполнил чисто, вполне мог оказаться в тройке призёров. Но, повторю, сейчас только начало сезона, мы просто не успели раскататься. Да и программы ещё сыроваты. Перед стартом в Новой Зеландии мы посмотрели программы других сноубордистов и решили добавить более сложные трюки – чтобы соответствовать уровню и составить конкуренцию. Но просто не успели накатать. Раньше все сложные элементы Никита делал отдельно. Сейчас исполняет более уверенно. В этом плане случился большой прогресс.


- На этот турнир Автанеев получил индивидуальное приглашение. Значит, с ним считаются?
- Да. Вообще, на такие соревнования абы кого не приглашают – только тех, кто на хорошем счету. Просто так в TTR не попасть, эта серия – как закрытый клуб, организаторы выбирают и приглашают только сильных спортсменов. Никиту знают, он каждый год участвует в коммерческих стартах, катается за команду Burton. Его приглашение на эти соревнования – очень почётно.


- В каком формате проходили соревнования?
- Организовано всё было нестандартно и креативно. У коммерческих турниров вообще значительные отличия от стартов, проводимых под эгидой Международной федерации лыжных видов спорта (FIS). Именно эти соревнования были командными и проходили в три этапа. Были назначены капитаны команд, которым выдали условный «бюджет». В ходе «аукциона» они комплектовали себе команду, выбирая по всем дисциплинам мужчин и женщин – в соответствии в их «стоимостью», определённой на основании спортивных достижений. На следующий день один из спонсоров устроил командные гонки на автомобилях Mini – по трассе с препятствиями. А затем были как раз соревнования на снегу.