Артур Злобин: к домашнему этапу Кубка мира в Миассе будем готовиться, как к чемпионату мира

09.09.2015 | Новости сборной России | Новости

Завтра, 10 сентября, сборная России по сноуборду в дисциплине борд-кросс начнет в Красноярске третий предсезонный сбор. О ходе предсезонки пресс-службе Федерации сноуборда России рассказал старший тренер сборной России в дисциплине борд-кросс, вице-президент Федерации сноуборда России Артур Злобин. 

- Общая атмосфера у нас отличная, но тренировки тяжелые, - сказал Артур Злобин. – На втором сборе в подготовку мы добавили длинные велопробеги, во время которых спортсменам приходилось преодолевать себя. В целом, все три сбора проходят в схожем ключе – мы идем по программе, которая использовалась по время подготовки Николая Олюнина к Олимпиаде 2014 года. Физическая подготовка, скоростно-силовая работа, развитие прыгучести и так далее. Летом тренировочная интенсивность очень высокая, и эту схему предсезонной подготовки мы уже начинаем называть классической для отечественного борд-кросса. Здесь хочется поблагодарить нашего тренера по ОФП Атылину Ольгу Викторовну. За неделю при работе на одни и те же группы мышц она может ни разу не повториться в упражнениях. Так что в наших тренировках есть разнообразие, а никакой монотонности нет. Ольга Викторовна работает с нами, начиная с подготовки к ОИ-2014, это очень сильный тренер. Сама она многоборка - пришла из легкой атлетики, но работала во многих дисциплинах. Нам было трудно заполучить этого специалиста, и все мы очень рады совместному сотрудничеству.

- На прошедшем сборе после долгого перерыва к сборной присоединилась Кристина Пауль. Расскажите о ее состоянии.

- Она пока еще находится в режиме реабилитации. Но, так или иначе, за все время она не выпадала из сборной ни на одну секунду. На сборе Кристина не делала некоторые упражнения, во время которых могла возникнуть нагрузка на травмированное колено. С определенного момента мы стали подключать ее к основной группе тренирующихся, но официальное разрешение ФМБА она должна получить 21 сентября. Кристина в отличной форме для данного этапа сезона.

- Означает ли это, что она поедет на снежные сборы и к сезону подойдет уже в боевой готовности?

- Конечно, она поедет на снег, это даже не обсуждается. Более того, я рассчитываю, что в этом сезоне она сделает шаг вперед, рассчитываю, что она должна ехать в ТОП-16 Кубка мира. А на Олимпиаде 2018 года она должна быть уже гораздо выше. Кристина Пауль – восходящая звезда, которая еще себя проявит. Молодая целеустремленная девушка, с определенного времени она будет получать высшее образование, что тоже будет ей подспорьем, даст ей дополнительные знания для самоподготовки. Надеюсь, что мы в ближайшем будущем раздвинем наши рамки и выйдем за пределы только мужского борд-кросса.

- Чем третий сбор будет отличаться от второго?

- К сожалению, ко второму сбору мы не успели сделать специальный трек для скейта, но мы планируем, что на третьем сборе он будет. Этот трек будет находиться в шаговой доступности от места проживания спортсменов. Мы хотим накатать большой объем до перехода на снег, и для этого нам и нужна скейтовая подготовка. Понемногу будем готовится к переходу на снег после «сухого» периода. Сейчас для наших спортсменов главное не травмироваться, и хорошо сдать контрольные тесты перед переход на специальную подготовку. Мне нравится настрой всех райдеров на этот сезон.

- Главный старт сезона 2015/2016 – этап Кубка мира в Миассе?

- Конечно. При экстра-квоте для принимающей стороны и на домашней трассе мы должны выложиться на двести процентов. Я для себя ставлю задачу выиграть этап в Миассе, и мне и всем спортсменам этого бы очень хотелось. Так что мы концентрируемся именно на домашнем этапе Кубка мира, и готовимся к нему как к чемпионату мира.

- Когда состоится переход на снег?

- В октябре мы поедем в Пассо-Стельвио (Италия), где будем тренироваться вместе со сборной Италии. Сейчас итальянцы являются одной из самых сильных команд в мировом борд-кроссе, если не самой сильной. Поэтому они – прекрасный спарринг-партнер и по качеству и по количеству спортсменов. Вообще, это очень закрытые ребята, но на определенном этапе нам здорово помог президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров, который договорился с итальянскими коллегами. Кстати, архитектором трассы в Миассе тоже был итальянец.