Николай Биланин: на всероссийском тренерском совещании было принято решение по омоложению сборной России в дисциплине «хаф-пайп»

20.08.2015 | Новости сборной России | Новости

В сентябре сборная России по сноуборду в дисциплине «хаф-пайп» начнет централизованную предсезонную подготовку к сезону 2015/2016 годов. О составе, планах и задачах команды старший тренер сборной России по сноуборду Николай Биланин рассказал пресс-службе Федерации сноуборда России.


- На всероссийском тренерском совещании, которое состоялось в апреле 2015 года, было принято решение по омоложению сборной России в дисциплине «хаф-пайп», - сказал Николай Биланин. – На данный момент все спортсмены, которые будут готовиться в рамках сборной команды, проводят тренировки в своих регионах с личными тренерами. Личные тренеры по нашему запросу прислали индивидуальные планы тренировок своих учеников на подготовительный период, а также регулярно информируют о ходе подготовки спортсменов.


- Когда начнётся централизованная подготовка?
- Первый сбор планируем провести в сентябре в подмосковском Ново-Переделкино. Вообще, все три осенних сбора, скорее всего, состоятся в Москве и Московской области. Второй сбор мы планируем в «Горнолыжной школе Леонида Тягачева», а третий – в крытом горнолыжном комплексе «Снежком» в Красногорске и уже на снегу. Первый серьезный «снег» мы запланировали в декабре в Европе. Но проведение этого сбора будет зависеть от финансовых возможностей.


- Расскажите о составе команды на осенние централизованные сборы.
- На осенние централизованные сборы планируется привлечь до семи спортсменов юниорского состава.  Это молодые спортсмены, которые в прошедшем сезоне показали хорошие результаты на первенстве России.


- Будете готовить их с прицелом на Олимпийские игры 2018 года?
- Так можно сказать про Максима Суйкова и Софью Федорову. Кроме них у нас еще есть молодежный состав, который мы планируем привлечь с сентября – это ребята, родившиеся после 2000-го года. Их мы планируем готовить к Олимпиаде-2022 и далее.


- А какая ситуация с взрослой командой?
- Основной состав в предсезонный период готовится самостоятельно. Осенью возможно подключение к сборам юниорской команды Никиты Автанеева – он москвич, это легко будет сделать. Сейчас в Кубке мира у нас есть две квоты в хаф-пайпе – обе для мужчин. В течение осени планируем провести отборы и специальные тесты, по итогам которых отберем двух мужчин для участия в этапах Кубка мира. Скорее всего, это будет Автанеев и либо Александр Сладков, либо Сергей Тарасов. Тренерский штаб сборной будет их курировать, но «предсезонку» они проводят по индивидуальным планам. Мы всё время находимся на связи, в тесном сотрудничестве с личными тренерами. Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) в сезоне-2015/16 запланировала пять этапов Кубка мира по хаф-пайпу, основной состав нашей команды, скорее всего, пропустит первый этап в Новой Зеландии. Но, надеюсь, примет участие в остальных – два пройдут в США, два в Японии. Поедут ли ребята на какой-либо из них? Тут все зависит от финансирования. В прошлом сезоне Автанеев, Сладков и Тарасов поучаствовали в одном этапе Кубка мира в США. Что будет в этот раз – увидим. В плане стоит, а уровень Автанеева, Сладкова и Тарасова позволяет им участвовать в Кубке мира.


- В прошлом сезоне наши девушки не выступали в Кубке мира. В этом году дадите кому-то шанс попробовать себя на таком серьезном уровне?
- Пока это не запланировано.


- Какие старты в новом сезоне будут основными?
- А для основной команды – этапы Кубка мира в январе и феврале. Для юниорского состава – первенство мира и юношеские зимние Олимпийские игры. Возможно, юниоры Федорова и Суйков примут участие в этапах Кубка Европы.