Денис Тихомиров: создать хотя бы одну летнюю базу – и у нас в сноуборде будет настоящий прорыв!

23.01.2015 | Новости сборной России, Международные новости | Новости

Сегодня, 23 января, на первом объединённом чемпионате мира по фристайлу и сноуборду в Лахтале (Австрия) российские сноубордисты успешно выступили в параллельном гигантском слаломе: Андрей Соболев победил, Алёна Заварзина стала серебряным призёром, а Валерий Колегов финишировал четвёртым. Итоги стартов пресс-службе Федерации сноуборда России (ФСР) подвел президент ФСР, главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров.


- Конечно, мы очень довольны сегодняшними результатами, ребята выступили просто здорово! - воскликнул Денис Тихомиров. – Я ещё после вчерашнего выступления Андрея Соболева сказал, что он набирается опыта. И вот, уже набрался (улыбается): вчера выиграл серебряную медаль, сегодня – золотую. Сделал всё, что было необходимо. Эта победа Соболева – дело не случая, а результат его хорошего катания. Алёна Заварзина тоже молодец, проявила бойцовский характер. К сожалению, в финале у неё не получилось. У нас много и перспективной молодежи, я очень рад, что Валерий Колегов, который ещё не вышел из молодёжного возраста, на взрослом уровне дошёл до четвертого места чемпионата мира. Это говорит о многом, а впереди у него ещё первенство мира, где он уже побеждал.


- Почему не смог побороться за медали двукратный олимпийский чемпион Вик Вайлд?
- У Вика ещё остались болевые ощущения в спине. Сам он из-за своего выступления расстроился. Но Вик – компанейский парень, поддерживает ребят. Тому же Андрею Соболеву помог найти ботинки, которые уже давно не выпускаются. Есть хорошие модели, но мы никак не могли найти те, которые нужны. И Вик помог в этом абсолютно от чистого сердца, хотя, казалось бы, Андрей – его конкурент. Это был очень красивый, джентльменский поступок. Жаль, что у Вика не получилось на нынешнем чемпионате мира, но это спорт. Вайлд – двукратный олимпийский чемпион, но сегодня выиграл Соболев. Посмотрим, что будет дальше, ребята продолжат тренироваться, конкурировать. У нас хорошая команда, в которой царит дружеская атмосфера. Все спортсмены проявляют морально-волевые качества.


- Как в целом вы оцените выступление сборной России на чемпионате мира?
- В борд-кроссе планировали побороться за более высокие места. Трасса была достаточно простая, но в этом заключалась её сложность. Николай Олюнин мог себя проявить, в первом раунде плей-офф хорошо ушёл со старта, но – ошибся. Сейчас будет выступать на X-Games, посмотрим, как там у него сложится. Главное – что у нас команда хорошая, в борд-кроссе, как и в поворотных дисциплинах, есть талантливая молодежь, которая показала красивую борьбу. И девочка появилась достойная – Кристина Пауль, которой три «десятки» не хватило, чтобы пройти квалификацию. А чтобы скамейка продолжала расти в поворотных дисциплинах и борд-кроссе и начала, наконец, формироваться во фристайл-дисциплинах (я имею в виду слоуп-стайл, хаф-пайп и биг-эйр), нам необходимы российские базы, на которых можно было бы тренироваться, а в идеале – проводить соревнования и мероприятия. Команда по кроссу два года ездит на Камчатку – и результат виден. Не могу сказать, что это панацея, но без своих баз нельзя, особенно летних. Надо тренироваться дома, а не ездить по заграницам, тратить деньги. Старшие тренеры по дисциплинам должны колесить по всей стране, искать талантливых спортсменов, а не сидеть на тренерском совете и думать, кого взять на зарубежный сбор, а кого – нет.


- Есть конкретные идеи?
- Способствовать созданию баз федерального и регионального уровней – это сейчас главная задача нашей федерации. Места есть на Кавказе, на Камчатке, на Алтае… На самом деле, найти место, где можно спокойно построить пять-шесть трамплинов разной длины, с разными пролетами и приземлениями, не так уж сложно. Тогда там смогут работать команды всех уровней – от национальных до детских. Мы сможем проводить не только сборы, но и лагеря, клиники, мастер-классы – то есть, просматривать как можно больше людей. Сейчас всё упирается в финансирование. Но, надеюсь, с помощью Министерства спорта РФ и Олимпийского комитета России мы сможем решить эту проблему, создать хотя бы одну летнюю базу. И тогда у нас в сноуборде будет – настоящий прорыв!