Николай Биланин: в хаф-пайпе Никите Автанееву нужно попасть в финал

16.01.2015 | Новости сборной России, Международные новости | Новости

Сегодня, 16 января, на первом в истории объединённом чемпионате мира по сноуборду и фристайлу в Крайшберге (Австрия) пройдут квалификационные соревнования в сноуборде в дисциплине хаф-пайп. Своими впечатлениями от пайпа в Крайшберге и готовности команды с пресс-службой Федерации сноуборда России поделился старший тренер сборной России по сноуборду в дисциплине хаф-пайп Николай Биланин.


- Квалификационные группы достаточно сбалансированы, - отметил Николай Биланин. - Саша Сладков, Никита Автанеев и Сергей Тарасов едут в первой группе, у них человек пять-шесть серьезных соперников по именам. У Паши Смирнова во второй группе тоже есть ряд олимпийских финалистов, включая Юру Подладчикова. Задача для наших ребят попасть в пятерку первых, дальше проходит именно такое количество спортсменов из каждой группы. Задача непростая, но это чемпионат мира. Для этого мы работаем и стремимся показать результат. Конечно, всем хочется результата сразу. У нас есть план и задачи. Их я уже озвучивал: Автанееву нужно попасть в финал, Сладкову приблизиться к финалу, а Смирнову войти в число 30 лучших. Если они улучшат эти задачи - будет отлично.


- Вы рассказывали, что перед чемпионатом мира вносили изменения в программы ребят, успели их накатать?
- Судя по отчету вчерашней тренировки, ребята хорошо готовы, делают все, что нужно. Обе тренировки здесь были успешными. Больше изменений было у Никиты, он свои трюки выполняет. Возможно, вчера он недостаточное количество раз повторил спуски, но, я думаю, что для его уровня это нормально. И сегодня он все должен сделать. Настрой у всех отличный. Вчера вечером проводили собрание. Знаю, что Никита сам собой не до конца доволен. В принципе, это даже хорошо, что он не успокоился и хочет дальше прогрессировать и развиваться. Это хорошая тенденция. По трюкам программы Саши и Никиты достаточно схожие. Единственное различие - у них разные стойки, и все, что они задумали сделать будет симметрично на разных стенках. Касательно Павла он молодой спортсмен, но в Америке на стартовых соревнованиях FIS он показал себя очень хорошо для своих первых международных соревнований. В тренировках здесь он тоже выполнил все, что ему нужно. Ребята у нас опытные, но все равно на каждом соревновании, тем более такого высокого уровня, присутствует волнение. Даже я волнуюсь, как-будто сегодня я сам с ними поеду. Но, уверен, что уже непосредственно на старте, ребята смогут оставить это в стороне. Потому что по программам уровень у них очень приличный, но чувство ответственности, переживания из-за этого может сказываться. Но постепенно в ходе первой и второй тренировки они входили в кондиции. Ребята очень много работали в этом году, выкладывались по-максимуму, поэтому приделанная работа должна уже принести свои плоды. У нас отличная атмосфера в команде, дружеская. Второй тренер, канадский специалист Криспин Лимпскомб с огромным опытом, он выигрывал многие соревнования мирового уровня и потренировал уже тоже не мало. Также у нас замечательный доктор. Поэтому уверен, что с нашей поддержкой ребята покажут сегодня хороший сноубординг.


- Какое впечатление произвел пайп в Крайшберге?
- На мой взгляд, пайп хорошо сделан, ровный, без особых ям или неровностей. Соблюдены все параметры. Естественно он специфический для данного региона, следует учитывать нынешние погодные условия в Европе - натурального снега нигде нет. Достаточно сложно было сделать пайп, организаторы - большие молодцы, сделали его полностью из искусственного снега, от этого есть отличия по консистенции снега. Но в любом случае работники этого австрийского курорта ухаживают за пайпом на высшем уровне. По параметрам он немного отличается. Но так везде, куда не приедешь, параметры пайпов немного отличаются. Но все в равных условиях, никто больше или меньше в Крайшберге не тренировался. Для всех спортсменов отведено одинаковое время, чтобы понять и привыкнуть к пайпу. На моей памяти были соревнования с гораздо худшими условиями. Но мы выступали и все было хорошо. В Крайшберге пайп специфический, но по трюкам и уровню видно, что можно все сделать, чтобы спортсменам показать свою форму.