Леонид Тягачёв: сноубордисты победили себя на олимпийских трассах в Сочи – желаю вам таких же успехов и дальше

11.06.2014 | Новости федерации | Новости

В Московской области проходит всероссийский тренерский совет Федерации сноуборда России (ФСР). Почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев напуствовал участников тренерского совета. Леонида Тягачева цитирует пресс-служба ФСР.

«Для меня история развития сноуборда связана с горными лыжами, - сказал Леонид Тягачев. - Вы знаете мои времена, когда я был главным тренером сборной Советского союза. Это был 1976 год. И тогда МОК проголосовал за введение нового вида спорта - сноуборда. Решили делать новую команду, переведя спортсменов из горных лыж в сноуборд. Первой, кого я перевел была Мария Тихвинская. Конечно, было много слез, обид. Она не верила, что в новом для себя виде спорта сможет чего-то добиться. А спустя два года, она стала чемпионкой мира и была счастлива на всю жизнь. Мы же таким образом получили новый вид спорта, который вы сейчас развиваете. Я и Владимир Игоревич Кожин поддержали вашу инициативу разделить два таких медалиемких вида спорта, чтобы вы в едином ключе шли своей командой, к своей цели.

В свою бытность тренера, я всегда был против привлечения иностранных специалистов. Но сейчас перед вами открыты очень хорошие примеры, как идти к победе. Поэтому очень приятно, что вы стали отдельной командой, самостоятельной федерацией, и можете иметь контакты с любимыми иностранными партнерами, нужными именно вам. Привлекайте их к работе в качестве консультантов. Пусть на пару месяцев или на какое-то более продолжительное время. Но не в качестве основного тренера. Как я отмечал и перед Владимиром Путиным, иностранцы, приходя на работу к нам, не несут никакой ответственности. В случае неудачи они просто собирают свои вещи и уезжают, не за что не отвечая. И, как правило, они привозят своих помощников, отбрасывая тренеров, которые на местах готовили своих спортсменов до чемпионов России".
"Хочу показать, что очень переживаю за сноуборд, но в то же время очень горжусь, что вы являетесь самостоятельной командой, - продолжил Леонид Тягачев. - Вы сделали очень большой успех. Вы победили себя и на олимпийских трассах в Сочи. Естественно, я желаю вам таких же успехов и дальше. Чтобы к Олимпийским играм в Корее подготовились еще сильнее. Для этого у вас есть все условия, о которых в мое время, когда я был главным тренером сборной СССР, можно было только мечтать. Поэтому уверен, что вы справитесь. Главное, чтобы при любом раскладе, вы оставались единой командой, никогда не выносили сор из избы. Что касается меня и Кожина, мы будем вам помогать и делать всё, чтобы работа у вас шла, спорилась, чтобы вам меньше мешали. Но и естественно, труд и только труд спасет вас от всех проблем. Сноуборд становится одной из главных зимних дисциплин, вам и карты в руки».